История предприятия

Old factoryИстория предприятия неразрывно связана с историей страны. Строительство завода было начато еще в годы первой пятилетки и продолжалось долгих 8 лет. В 1937 году завод начал выпускать первую продукцию – клей-галерту и костную муку. Штат рабочих, служащих и ИТР по эксплуатации завода составил почти 200 человек.

В период с 1939 по 1941 годы приступили к выпуску сухого клея, костной кормовой муки, технического костяного сала и азотистых отходов для удобрений. Не смотря на большую долю ручного труда, работники трудились Стахановскими темпами, постоянно перевыполняя планы производства.

На протяжении Великой Отечественной Войны завод не функционировал. Оккупанты пытались наладить производство, но – безуспешно.

С 1944 года началось восстановление завода с одновременным выпуском продукции. Расширилась номенклатура выпускаемой продукции. Освоили производство жидкого мыла, роговых расчесок и гребней, домино, пуговиц, а также мездрового клея.

В 1947 году запустили сушильно-мельничный цех. Начался выпуск комбинированного минерально-органического удобрения. Несмотря на тяжесть послевоенных лет, коллектив завода стойко преодолевал все трудности.

До 1951 года продолжились восстановительные работы. Ввели в строй экстракционный цех и начала функционировать проложенная ширококолейная железнодорожная ветка. В этом же году усилиями инженеров завода и работников НИИ вводится в действие сушильно желатинизационное отделение по выпуску костного клея, который на долгие годы стал основной продукцией завода.

Old factoryДо 1972 года постоянно росли объемы производства продукции, но существенных изменений связанных с техническим перевооружением не происходило. Сдали в эксплуатацию новое здание заводоуправления. Присуждались различные премии за трудовые успехи коллектива и за победы в соцсоревнованиях.

1973-1975 годы. Усиленными темпами строилось здание желатинового цеха с параллельным освоением технологии производства желатина. Смонтировали вакумаппарыты, 2 сушилки, мездрорезку. Установили дробилку в клеевом цеху, реконструировали зольное отделение. Ввели в эксплуатацию аммиачную компрессорную, внешние сети канализации и очистные сооружения.

Old factoryВ период с 1975 по 1989 годы полностью освоили производство пищевого желатина. Пустили в эксплуатацию 2 фасовочных аппарата, для упаковки желатина в розничную тару. В 1984 году ввели в эксплуатацию цех желатинизации и сушку гранулированного костного клея, пробно начали производство хозяйственного мыла. Построили и сдали в эксплуатацию механизированный склад сырья.

В 2000 году предприятие получило разрешение к беспрепятственному ввозу желатина в страны Евросоюза - в соответствии с директивой 2001/556/ЕС.

В 2002 году была закончена реконструкция желатинового производства с заменой технологического оборудования. Новая линия по производству желатина была изготовлена с применением передовых технологических и технических достижений. Линия полностью выполнена из нержавеющей стали. Модернизация существенно повлияла на повышениеOld factory качественных характеристик желатина, увеличение ежегодного объёма производства продукции, и дала возможность расширить номенклатуру производимого желатина.

5 мая 2009 года завод был официально переименован в Открытое Акционерное Общество «МОЖЕЛИТ».

С августа 2011 года прекращен процесс выпуска костного клея и костного полуфабриката. В результате на предприятии были сокращены рабочие места с вредными условиями труда и улучшилась экологическая обстановка предприятия.

13 сентября 2013 года ОАО «МОЖЕЛИТ» впервые начал выпускать Халяль желатин и получил свидетельство, подтверждающее внедрение на предприятии «Халяль» стандартов. 

ОАО «МОЖЕЛИТ» - один из крупнейших и наиболее известных производителей желатина на территории СНГ и единственный в Евразийском экономическом союзе. В настоящее время ОАО «МОЖЕЛИТ» - уважаемый и успешный бренд, основными чертами которого являются высокое качество производимых по строгим стандартам товаров, разнообразие ассортимента, выстраивание долгосрочных взаимовыгодных отношений с партнерами. Производство уникальной в своем роде продукции осуществляется на высокопроизводительном технологическом оборудовании, обновление которого на предприятии происходит постоянно.